-->

Tak Sekadar Kurangi Resiko Diabetes, Konsumsi Beras Merah Ternyata Punya 10 Manfaat Lain

Beras merah kaya akan nutrisi, protein, serat, dan vitamin dipercaya mempunyai banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Hanya saja, tingkat konsumsinya di Indonesia tidak lebih banyak dibandingkan beras putih.
http://mamaizky.blogspot.com/

Qi Sun, profesor dari Harvard School of Public Health menyebut orang Asia 90 persen konsumsi beras putih. Hal tersebut membuat orang asia lebih beresiko terkena diabetes tipe dua jika mengkonsumsi secara berlebihan.

Mengingat kandungan glycemic index (GI) yang tinggi. Berdasarkan Self Nutrion Data, setiap 100 gram beras merah mengandung dieter fiber atau serat makanan sebanyak 2 gram dibandingkan beras putih yang nihil.

Sehingga, rendahnya kandungan glycemic index (GI). Berikut 10 alasan beras merah harus dikonsumsi berdasarkan informasi yang dilansir dari dokter.id


Beras merah sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Kandungan seratnya membantu untuk  mengurangi penyumbatan di dalam arteri akibat terjadi penumpukan plak.

Menurunkan Kolesterol Jahat

Minyak di dalam beras merah juga telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Pada saat yang sama, diet tinggi biji-bijian seperti beras merah dapat meningkatkan tingkat lipoprotein densitas tinggi (HDL) atau kolesterol baik dalam tubuh.

Mengurangi Risiko Kencing manis

Beras merah juga memiliki indeks glikemik rendah dan dicerna lebih lama menyebabkan peningkatan gula darah yang secara perlahan, sehingga dapat membantu menghindari lonjakan dari kadar gula darah.

Melindungi dan Melawan Kanker

Konsumsi beras merah mencegah berbagai jenis kanker, seperti kanker usus besar, kanker payudara dan leukemia. Karena kandungan antioksidan dan serat yang tinggi dan senyawa bersifat kemopreventif kanker.

Menjaga Berat Badan Tetap Stabil

Kandungan mangan yang membantu membakar lemak tubuh. Kemudian, seratnya juga mempengaruhi berat badan dan fungsi metabolisme.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beras merah yang sarat dengan sejumlah besar yakni mineral, vitamin, dan komponen fenolik yang sangat penting untuk sistem kekebalan yang lebih kuat. Sebuah sistem kekebalan tubuh yang kuat  dapat mempercepat proses penyembuhan dan juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.

Menjaga tulang terus sehat

Beras merah membantu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penghancuran tulang karena kandungan magnesiumnya. Magnesium diperlukan juga untuk mengkonversi vitamin D yang menjadi bentuk aktifnya sehingga dapat membantu dalam penyerapan kalsium.

Mendukung fungsi usus tetap sehat

Beras merah mengandung serat larut yang baik untuk pencernaan dan membantu mengurangi sembelit serta wasir. Selanjutnya, beras merah secara alami bebas gluten.

Mempertahankan sistem persarafan yang sehat

Beras merah mengandung mangan, mineral yang diperlukan untuk menghasilkan asam lemak dan hormon yang diperlukan untuk sistem persarafan yang sehat. Magnesium juga menyeimbangkan aktivitas kalsium dalam tubuh untuk pengaturan saraf dan otot. Hal ini penting untuk mencegah kontraksi otot.

Makanan yang sempurna bagi bayi

Beras merah membantu pertumbuhan cepat untuk bayi. Kandungan serat yang kaya memastikan kelancaran usus berfungsi baik dan mencegah sembelit pada bayi dan mengurangi reaksi alergi.



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tak Sekadar Kurangi Resiko Diabetes, Konsumsi Beras Merah Ternyata Punya 10 Manfaat Lain"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel