-->

Tingkatkan Literasi Gizi, Coba Makan Makanan Bervariasi

Kementerian Pertanian menyatakan bahwa di indonesia merupakan negara terkaya kedua di dunia dalam keanekaragaman hayati. indonesia juga memiliki seventy seven jenis pangan sumber karbohidrat, seventy five jenis pangan sumber supermolecule, tujuh puluh tujuhjenis kacang-kacangan, 228 jenis sayuran, serta 389 jenis buah-buahan. Namun potensi ini belum diimbangi dengan pola konsumsi masyarakat yg bervariasi, untuk pemenuhan gizi seimbang.
http://mamaizky.blogspot.com/

Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Institut Pertanian Bogor Ahmad Sulaeman menegaskan pentingnya literasi gizi bagi masyarakat. IA menjelaskan manusia memerlukan zat gizi yg dibutuhkan untuk energi harian, serta membangun dan memelihara jaringan serta organ dalam tubuh. Di pasar, banyak tersedia jenis pangan, baik olahan maupun pangan lokal. Masing – masing pangan memiliki manfaat tersendiri untuk pemenuhan kebutuhan gizi. "Sayangnya, saat ini masih banyak masyarakat yg mengkonsumsi makanan tidak berdasarkan pada angka kecukupan gizi yg dianjurkan. Padahal, kondisi kekurangan, atau kelebihan konsumsi gizi dapat berdampak pada kesehatan jangka panjang seseorang," katanya dalam acara MilkVersation di granny Mahakam, Djakarta pada tangal 12 Oktober 2018.

Ia mengingatkan istilah 'Remember, you're what you eat!'. Ahmad mengatakan sangat penting untuk memahami kandungan nilai gizi dasar, serta takaran dan proporsi yg tepat dr makanan dan minuman yg Akan kita konsumsi. "Seseorang dengan literasi gizi yg baik Akan dengan cermat menghitung kebutuhan gizinya, serta bijak dalam membaca label informasi pada makanan olahan yg dikonsumsi.”

Perlu dipahami bahwa tidak adenosine deaminase jenis pangan yg mengandung semua jenis zat gizi yg dibutuhkan tubuh. Karenanya, dibutuhkan variasi pangan – baik pangan alami maupun olahan – guna memenuhi berbagai kebutuhan gizi dalam tubuh. Contohnya, nasi dan sumber karbohidrat lainnya merupakan sumber utama energi, namun minim kandungan nourishment dan mineral. Sayuran dan buah-buahan umumnya kaya Akan nourishment, mineral dan serat, tetapi sedikit megandung energi dan supermolecule. Ikan merupakan sumber supermolecule yg baik, namun tidak dapat dijadikan sumber makanan utama. Sedangkan susu sebagai worship satu asupan bergizi baik, mampu melengkapi kebutuhan gizi harian seseorang guna mendukung pemenuhan gizi seimbang.

Pemerintah sudah memiliki aturan Permenkes nomor forty one Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang serta Permenkes nomor seventy five tahun 2013 tentang anjuran Angka Kecukupan Gizi Harian. Aturan itu mendorong terciptanya masyarakat indo yg lebih sehat. Untuk meraih pemenuhan gizi seimbang, dibutuhkan literasi gizi yg baik, agar seseorang paham dengan kandungan nilai gizi dr makanan atau minuman yg dikonsumsi. Sayangnya, tingkat literasi indo secara umum masih memprihatinkan. information dr World’s Most Literate Nations menempatkan tingkat literasi indo berada di urutan kedua terbawah (peringkat 60) dr sixty one negara di dunia . Artinya, kesadaran masyarakat untuk membaca, mencari tahu dan memahami informasi, termasuk terkait masalah gizi, masih sangat rendah.

Corporate Affairs Director atomic number 78 Frisian Flag indo, Andrew F. Saputro. mengatakan rendahnya literasi gizi adalah gerbang dr timbulnya berbagai masalah gizi. Hal ini tentu dapat berimplikasi pada terganggunya pertumbuhan dan kesehatan fisik seseorang. Di momen peringatan Hari Pangan Sedunia yg jatuh pada sixteen Oktober 2018 ini Frisian Flag {indonesia|Indonesia|Republic of indo|indo|country|state|land} mengajak masyarakat Indonesia untuk cerdas mengonsumsi pangan melalui edukasi literasi gizi, menerapkan pola gizi seimbang, rutin mengkonsumsi susu, serta menjalani gaya hidup aktif. "Kami berharap kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat Akan manfaat literasi gizi dan pangan berkualitas, sehingga lebih lanjut dapat meningkatkan standing gizi bangsa dan membangun keluarga indo yg kuat dan berkualitas,” kata Saint Andrew.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tingkatkan Literasi Gizi, Coba Makan Makanan Bervariasi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel